19:09 

Слова

Заметил, что я , человек считающий себя психологом, говорю коряво.
Т.е. я очень часто употребляю частицу "НЕ"!

"Не делай так больше", "Не надо","Не хочу","Мне не нравится" - примерно такие слова я употребляю ,в своей речи, когда некто делает, что то направленное во вред мне, духовно или физически.
НО! Наш мозг частицу "НЕ" отрицает! Т.е. фактически я, великий мазохист, сам говорю людям , что бы те надо мной издевались.

Я говорю: "Что бы больше таково не было!"
Они понимают: ""Что бы БОЛЬШЕ такого было!""

Я начал понимать сам себя, только сейчас, в свои 22 года. Я сам себе порчу жизнь.
И понимать это - мало, надо действовать , а именно, перестраивать свой словарный запас!

Для этого мне поможет твиттер! (Пришла в голову мысль когда набирал текст)))

Каждый раз как я буду говорить слово с частичкой "не", в твиттере я должен буду найти для этого выражения какой-нибудь синоним!
"Не делай так больше" - "Прекрати так делать"
"Не надо" - "Я против"
"Не хочу" - "Нет" - У меня нет желания это есть (Если про еду)
"Мне не нравится" - "Мне противно это" - "Это плохо"

Ммм...да...короче, трудная меня ждет дорога, но в конце меня ждет приз))
От сладкого я отказался, от аниме отказался, и от частички "не" тоже откажусь, делов то))

URL
Комментарии
2012-05-25 в 19:57 

www.diary.ru/~Tran/p167392844.htm - единомышленник!!

URL
2012-06-05 в 11:55 

Болотный Пёс
Считаю, что вы слишком упрощаете. Такие маленькие детали, как "не" в речи... они вряд ли сильно "вредят" сами по себе. Вот в комплексе с ещё много чем - это да...
Ну и конечно "не", строго говоря, воспринимается мозгом. Просто у фраз "Не далай так больше", "Прекрати так делать" и "Делай, пожалуйста, по-другому, вот так" - существенно разный смысл.

Фраза "Не делай так больше" сообщает собеседнику, что он должен что-то "не-делать". "Не-делание" - это абстрактное понятие с очень размытым смыслом - понять можно тысячей способов. Хочешь понимай как "бездействуй", хочешь - как "делай чуток иначе". Можно понять как "не-делай сегодня", можно как "не-делай никогда". В определённом смысле требование "не-делать" невозможно исполнить дословно.

Фраза "прекрати так делать" сообщает собеседнику, что он должен, собственно, прекратить так делать. Это уже гораздо конкретнее - ясно что требуется, ясно, как выполнить... Но для выполнения этого требования действительно достаточно прекратить "так делать" и начать делать хотя бы чуточку по-другому. Достаточно ли нам этого?

И самое конкретное - это просьба или требование начать делать что-то новое и вполне конкретное. Тут уж не разгуляешься. Если требование "прекратить ругаться матом" легко обходится переходом на эвфемизмы, то требование "говорить вежливо" требует именно вежливой речи и ничего иного.

Как-то так я это всё вижу.

Кстати, где вы прочитали про "не"? У Фрейда?

   

Самоанализ

главная